Главная | Регистрация | Вход | RSS Пятница, 25.05.2018, 08:23

 МБОУ

"Черемичкинская ООШ"

Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

История школы

КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕРЕМИЧКИНСКОЙ

ОСНОВНОЙ ШКОЛЫ

Село Черемичкино возникло еще в конце XVIII века, правда, селом назвать его было очень трудно, так как поселились здесь сначала всего две семьи: Черемичкины и Челюнгины.  Постепенно количество жителей увеличивалось, но понадобилось больше ста лет, чтобы здесь появилась школа. Лишь в 1912 году была открыта начальная школа. Помещение школы (Народный дом) использовалось двояко: утром там учились дети, а вечером собирались взрослые, чтобы обсудить свои проблемы, почитать газеты. Специального школьного оборудования не было, дети сидели на обыкновенных деревянных скамьях за разномастными столами. Старожил села В.Е. Сапрыкин вспоминал, что ребятишки старались занять места поудобнее и выбрать скамью по росту, если не успеешь, то придется сильно наклоняться, сидя на высокой скамье, либо вытягивать шею, так как тебя из-за стола не видно. Ребятишки, посещавшие школу, жили не только в Черемичкино, но и в соседних деревнях. Имя учительницы, занимавшейся с детьми, уже никто не помнит, но точно известно, что она была из семьи священника и жила в селе Салтыки. В 1932 году в селе была построена новая школа. Находилась она недалеко от Народного дома и имела два этажа, правда, на каждом этаже было всего по два класса, но по тем временам и это было прекрасно.

Кроме Черемичкино за сельским советом было закреплено еще несколько деревень, и еще летом 1932 года заведующий школой Рысев Григорий Георгиевич побывал в них, побеседовал с родителями своих будущих учеников, принял от них  заявления о приеме в школу. И уже осенью в школе было открыто четыре пятых класса по сорок человек в каждом. Для приезжих детей за речкой  в кулацких домах было оборудовано два общежития: одно для мальчиков, а другое для девочек, но этого было мало, и большая часть детей расселялась по частным квартирам, некоторые селились даже в Салтыках (ближайшее к Черемичкино село). В течение следующего года неполные средние школы были открыты в Пинигино, Пор-Искитиме, Калинкино и часть детей уехали. В 1933-34 учебном году у нас было лишь четыре начальных, два пятых и два шестых класса. В общежитиях нужда отпала, и их с облегчением закрыли. Да оно и понятно: ведь не было тогда ни денег, ни других возможностей, чтобы создать в общежитиях уют и домашнюю обстановку. Столовая для приезжих детей продолжала работать. Тем не менее, школа уже не отвечала необходимым требованиям. На восемь классов было всего четыре кабинета, а на следующий год ведь должны появиться еще и седьмые классы. Правда, между классами имелись небольшие коридоры, да небольшая комнатка для учителей на первом этаже. Раздевалки не было, и дети раздевались в классах, там же проводились и уроки физкультуры. Занимались дети в две смены и последние уроки второй смены, особенно в зимнее время, велись уже при свете керосиновой лампы. Решили сделать к школе одноэтажную пристройку. Колхоз для этого дела выделил лес, а плотников нашли на стороне. За лето пристройку соорудили, и временно проблема помещения была решена. Уроки физкультуры теперь проводили в просторном коридоре, и заниматься в три смены не пришлось.

В 1936 году по ходатайству сельской партийной ячейки район выделил средства для постройки новой школы. С помощью колхозников строительство завершилось за год, и в августе 1937 года новая школа была готова. Колхоз помогал школе, но и школа не оставалась в стороне от колхозных дел. Как только заканчивался учебный год, учителя вместе со школьниками шли на прополку хлебов, осенью помогали убирать урожай. Школа была в курсе всех колхозных дел. Учителей приглашали на заседания правления, колхозные собрания. Они выпускали стенгазеты, посвященные злободневным проблемам села, писали лозунги, работали агитаторами на десятидворках.

В школе работал свой драматический кружок и небольшой самодеятельный струнный оркестр. Со своими концертами ребятишки выступали в школе, после родительских собраний и в сельском клубе. В 1940 году  из Кемерово привезли прекрасный рояль. Деньги на его приобретение выделил колхоз. Когда эту «диковинку» установили в школьном зале, концерты стали еще интереснее. За год до этого школа сделала первый выпуск учеников со средним образованием. Бывшее здание школы было превращено в интернат, и там проживали дети из близлежащих деревень. Оно прослужило верой и правдой еще почти полсотни лет, и лишь в 1982 году интернат был перенесен в другое место, так как здание совсем обветшало.

В 1941 году началась война, а еще через год нашей школе пришлось потесниться, чтобы принять детей, прибывших из блокадного Ленинграда. Они прибыли в августе 1942 года, и разместили их именно в нашем селе по одной простой причине – у нас была самая большая и новая школа. Детский дом разместился на втором этаже. Там были спальни и столовая, а коридор служил игровой комнатой. Дети были в основном маленькие – дошкольники (с трехлетнего возраста) и учащиеся начальных классов. Нашей школе пришлось поместиться на первом этаже. Двенадцать классов (были параллельные) занимались в шести классных комнатах, где находился кабинет директора, завуча, пионерская комната. Пришлось заниматься в три смены: начинали затемно и заканчивали уже в сумерках. В свободное от занятий время старшеклассники дежурили в детском доме, играли с детьми, водили их на прогулку, организовывали праздники, помогали колхозникам убирать урожай. Детский дом поражал своим идеальным порядком и ослепительной чистотой всех комнат. Дети были очень ласковыми, гостеприимными, такими же были и их воспитатели.

 Детский дом находился в нашем селе до момента снятия блокады Ленинграда, а в 1944 году детей, родители или родственники которых  остались живы, увезли обратно. Но детский дом не прекратил свое существование. За годы войны осталось много детей-сирот и у нас в Сибири, и по стране в целом. И вот со всех концов страны к нам начали поступать дети. Это были уже не маленькие девочки и мальчики, а подростки, познавшие горе, нужду, испытания и невзгоды. Они умели курить, воровать. И именно из таких ребят нужно было создавать единый коллектив-коммуну. Постепенно детский дом обрастал хозяйством: построили баню, подсобные помещения, столовую и кухню. Все делали сами дети, они умели сеять, косить, убирать, заготавливать. У них были свои поля, на которых выращивали овес и картофель. Несмотря на трудное время, дети учились в школе, в основном с 4 по 7 класс. Первой и почти единственной учительницей начальных классов была Мягких В.Ф.

В 1953 году детский дом прекратил прием ребятишек, а в 1956 году и свое существование. Школа заняла все здание. Время шло, а здание школы старело. Было принято решение о строительстве новой школы.

Строилась она несколько лет и была открыта лишь 28 сентября 1981 года. Строительство задерживалось, рабочие не успевали сдать школу к началу учебного года и поэтому после занятий в старом здании школы, учителя и ребята ходили на строительство: убирали строительный мусор, расчищали территорию и т.д.

Дети и педагоги перешли в новое здание, а старое до сих пор служит людям. Второй этаж был снят, а на первом размещались сельская библиотека, почта и комбинат бытового обслуживания. В настоящее время  часть здания разобрана, а в сохранившейся части расположен жилой дом.

С переходом школы на новое место у детей и педагогов прибавилось много забот о благоустройстве участка, так как школа была выстроена на пустыре. Организацию этой работы взяла на себя Левчук Антонина Платоновна, которая в 1981 году стала директором школы. Благодаря заботам учащихся и их учителей, в настоящее время мы имеем прекрасный пришкольный участок, огромное количество деревьев, кустарников и цветников.

Учащиеся школы продолжают уже сложившуюся традицию активно участвовать в общественной жизни села, а также создает свои собственные традиции, касающиеся непосредственно школы. Примером таких традиций может служить шефство учащихся нашей школы над памятником воинам – односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, и над одинокими и престарелыми сельчанами, ветеранами войны и труда, вдовами ветеранов. В школе же сложилась добрая традиция отмечать День рождения школы,  день самоуправления, праздник Урожая и т. д. Еще одной хорошей традицией стало обеспечение школьной столовой продуктами, выращенными на пришкольном участке. Мы не страдаем от недостатка ягод и овощей, да и цена школьных обедов довольно низкая.

Ребята учатся в одну смену, и вторая половина дня отводится для работы кружков, спортивных соревнований, праздников, которые в нашей школе не редкость. Учащиеся нашей школы принимают участие и в муниципальных конкурсах, соревнованиях, олимпиадах, показывая при этом неплохие результаты.

Жизнь в школе проходит очень интересно  и, может быть, поэтому в школе работают одни и те же педагоги: приехав сюда после окончания учебных заведений, остаются здесь навсегда. В 1948 году приехала в нашу школу Мягких Вера Федоровна, которая проработала здесь 50 лет, а затем на работу в школу пришел ее сын Мягких Юрий Павлович и его жена Мягких Нина Владимировна, внучка Татьяна тоже получила педагогическое образование. Более 30 лет проработали в нашей школе Сапрыкина Екатерина Георгиевна, Долголеева Клавдия Александровна, Суховольская Ольга Васильевна. На смену Болдышевой Нине Степановне пришла Болдышева Марина Петровна. Вместе с ней с ребятами начальных классов занимаются Гуптор Татьяна Витальевна и Бондаренко Лариса Ивановна. Трудятся у нас и учительские семьи: кроме названной уже семьи Мягких работали учителя русского языка и литературы Тарасенко Аида Андреевна и Николай Лазаревич, ушедшие в 2003 году на пенсию. По-прежнему работают вместе Гульмановы Ольга Владимировна и Герман Анатольевич.

С 1991 года директором школы стала Мягких Нина Владимировна, которая возглавляла педагогический коллектив до 2014 года.

В сентябре 2014 года школа пополнилась молодыми педагогами. Довольно быстро влились в наш коллектив директор школы и учитель химии Феоктистова Наталья Николаевна, учитель математики Куприенко Лидия Леонидовна, учитель биологии Хомякова Татьяна Сергеевна, учитель иностранного языка Филькина Елена Сергеевна. В 2016 году в школу пришёл работать учителем физической культуры наш выпускник Алеев Андрей Александрович. Энергичные, инициативные, молодые специалисты повышают свой уровень образования, проводят уроки, работают с классными коллективами, внимательно прислушиваясь к советам опытных педагогов-наставников.

Кроме того, в школе работают 2 дошкольные разновозрастные группы, в которых с малышами занимаются Гульманова Наталья Петровна и Смолянинова Ольга Алексеевна.

В общем, школа и, ставшее уже родным, село занимают большую часть нашего времени и нашей жизни.

Подробнее здесь

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 48
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Черемичкино

    Министерство образования и науки Российской Федерации
    Официальный интернет-портал правовой информации

    http://gia.edu.ru/common/upload/img/newlogo/logo_gia.gif
               

    Copyright MyCorp © 2018
    Сделать бесплатный сайт с uCoz